Об ограничении должников в праве управления транспортными средствами

Категория:

15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В настоящее время в соответствии со ст.67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право установить временные ограничения на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, приостановить действие предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.


Судебный пристав вначале обязан предупредить должника о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.


Копия вынесенного постановления направляется в подразделение ГИБДД.


В случае управления транспортным средством лицом, на которого наложено указанное ограничение, оно привлекается по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.


Данное ограничение не может применятся:


- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;


- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;


- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;


- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;


- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.


 


 


Прокурор Мокроусовского района


 


советник юстиции                                                                             С.А.Моор