Уважаемые жители Мокроусовского района – владельцы свиней!
С ноября 2007 года на территории Российской Федерации зарегистрировано заболевание Африканской чумой свиней. За этот период случаи заболевания зарегистрированы в большинстве субъектов Южного, Центрального, Северно-Западного Федеральных округов Российской Федерации.
Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней, к заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов и пород в любое время года.
Возбудителем является вирус. Вирус очень устойчив и сохраняется:
- В почве до 112 дней;
- В сыром до 188 дней;
- В копченом мясе до 5 месяцев
- В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах – через 6 лет.
Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, которые распространяют вирус с выделениями, загрязняя ими воду, подстилку, инвентарь, спецодежду. Фактором передачи вируса могут служить корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы.
На людей вирус не распространяется.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- Все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает
- Отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
- Огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.
Заболевание сопровождается:
Повышением температуры тела животного, угнетением, жаждой, появлением истечений из глаз и кровотечений из носа, запоры сменяются поносами. Супоросные свиньи абортируют. Наблюдаются нервные расстройства (судороги, парезы и параличи конечностей). На коже ушей, живота, внутренних поверхностей бедер появляются темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 2-5 день животные погибают.
Лечение АЧС на данное время не разработано.
Государственная ветеринарная служба Курганской области просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения возникновения заболевания свиней африканской чумой.
Для этого необходимо:
- Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
Не допускать:
- Свободного выгула свиней из помещения;
- Контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
- Приобретение, ввоз и вывоз свиней без согласования с ветеринарной службой района;
- Использование в корм свиней пищевых отходов без их предварительной термической обработки посредством проварки в течении двух часов.
Постоянно выполнять:
- Утилизацию трупов животных, отходов и их содержания и переработки в местах, определенных администрацией сельского поселения.
- В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
Охотникам на заметку:
- Разделывая добычу в лесу или в поле, внутренности, которые не используются в пищу – сжигайте на костре. Если при отстреле вам попадется кабан с вышеперечисленными клиническими признаками или неадекватным поведением, срочно сообщите в ближайшую государственную ветеринарную службу.
Обо всех случаях внезапной гибели, как домашних, так и диких свиней необходимо немедленно информировать ГБУ «Мокроусовская станция по борьбе с болезнями животных» по следующим телефонам 9-74-03, 9-76-50, 9-76-07.
Помните!
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки
Районная комиссия по предупреждению заноса,
распространения и ликвидации АЧС
на территории Мокроусовского района