Вопрос о документах – основаниях для государственной регистрации на имя второго ребенка доли в праве собственности на квартиру, приобретенную за счет средств материнского капитала, а также о необходимости нотариального удостоверения такой сделки.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 244 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ                      «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В силу пункта 1 статьи 28 ГК к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК.

Согласно пункту 3 статьи 37 ГК опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Учитывая изложенное, если жилое помещение приобретено за счет средств материнского (семейного) капитала на лицо, получившее сертификат, и на имя первого ребенка, для государственной регистрации права общей долевой собственности второго ребенка на указанное помещение может быть представлен договор дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество.

При этом такой договор, подлежит нотариальному удостоверению в силу пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ              «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с положениями которого сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.