Реализация молодежной политики в 2017 году.

Государственная молодежная политика  как часть социальной политики Администрации Мокроусовского района направлена на обеспечение реализации молодежной политики в районе и на создание условий и возможностей для успешной социализации и самореализации молодежи, развития её потенциала в интересах района и области.

Актуальность муниципальной программы «Молодежь района – 2016-2018» обусловлена необходимостью реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики».

Целью программы является  обеспечение реализации государственной молодежной политики в районе и совершенствование условий для успешной  самореализации молодежи.

Основные приоритетные направления реализации программы:

1. Развитие молодежного самоуправления, поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями.

Представители молодежи района участвуют в работе областных молодежных структур. Рухлов Антон, являясь членом общественного совета «Молодежное правительство Курганской области» принял участие в составе делегации во Всероссийском форуме молодежи и студентов в г. Сочи.  Папулова Виктория работает в составе  общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе шестого созыва. Продолжает свою деятельность общественный совет «Молодежное правительство Мокроусовского района».

В районе работают 15 школьных ученических самоуправлений, 4 патриотических клуба на базе школ, два объединения при МОУ ДО «Мокроусовский Дом детского творчества»  - филиал КОМОО «XXI век» и РДО «Лидер», Мокроусовское отделение «Молодая Гвардия».  Молодежь района участвует в развитии новых всероссийских общественных движений: РДШ, Юнармия, Волонтеры Победы.

Ежегодно 19 мая проводится районный слет детских общественных объединений «Время перемен».  В рамках слета проводились районные конкурсы «Лидер – 2017» и «Доброволец Зауралья – 2017».

Наша молодежь активно принимает участие и в областных форумах, это - «Зауралье – 2017», профильная смена «Команда», VII Форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2016».

Учащиеся  пилотной школы МСОШ №1 имени генерал-майора Г.Ф.Тарасова приняли участие в областном  слете РДШ.

Ежегодно проводится слет юнармейцев, с торжественным посвящением в ряды Юнармии.

Информация о проведенных мероприятиях объединений выставляется в сети ВКонтакт.  Ведется методическая работа с педагогами - организаторами, разработана система поощрения лучших педагогов.

1. Вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью, поддержка талантливой молодежи.

В целях поддержки талантливой молодежи Курганской области ежегодно от нашего района  на присвоение звания Лауреата областной молодежной премии предоставляются кандидаты по 5 номинациям.

В феврале совместно с методистами МКУ ДО «Мокроусовский ДДТ» была проведена муниципальная «школа проектирования». На Региональный конкурс молодежных проектов «Инициатива» направлено 7 проектов.

В 2017 году продолжена практика вручения именных премий выпускникам образовательных учреждений – Лауреатами премии в этом году стали 10 выпускников, и 11 молодых представителей нашего района стали Лауреатами премии  имени В.Сабанина, с вручением денежной премии.

В рамках содействия профессиональному самоопределению молодежи были проведены районные конкурсы лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидеры нового поколения-2017», районный конкурс лидеров волонтерского движения «Доброволец Зауралья-2017».

В качестве поощрения актив детских общественных объединений был направлен во всероссийские и международные  детские центры. В этом году  отдохнуло:  «Орленок» - 1 человек, «Океан» - 5 человек, «Смена» - 5 человек.

1. Вовлечение молодежи в патриотическую и волонтерскую деятельность.

Содействие гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи проходит в рамках социального проекта «Вспомним всех поименно!..».

Традиционно ежегодно 9 мая у памятника «Алеши», в парке имени маршала Г.К. Жукова проводится смотр-конкурс на лучший Почетный караул среди учащихся школ и студентов Мокроусовского филиала Курганского промышленного техникума.

1 декабря 2016 года  юные мокроусовцы влились  во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ». В мае этого года на очередном слете юнармейцев в торжественной обстановке были вручены береты Юнармии вновь прибывшим в ряды юнармейцев.  Юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахту памяти у Вечного огня, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

В рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!»с участием представителей миграционного пункта по Мокроусовскому району, Администрации района, территориальной избирательной комиссии, районного совета ветеранов, Мокроусовского отделения «Молодая Гвардия» проведено 6 церемоний торжественного вручения паспортов.

На территории района зарегистрировано 17 волонтерских отрядов – 248 человек. Волонтерами района проведено множество районных акций, а так же участие в областных и всероссийских мероприятиях.   Работа ведется по различным направлениям:   * здоровый образ жизни;    * социальное служение;

* патриотизм;  * досуг; * экология.

9 ноября 2017 года  в Мокроусово прошел Слет волонтерских отрядов восточной зоны, на котором приняли участие волонтеры Частоозерского, Макушинского, Петуховского, Лебяжьевского, Мокроусовского районов, всего более 150 человек.

18 декабря добровольцы Мокроусовского района подвели итоги деятельности за год, на районном слете волонтерских отрядов «МЫ ВМЕСТЕ!». Ребята со всего района встретились и поделились своим опытом работы, получили  знания в новых направлениях, защитили свои проекты по волонтерской деятельности. Во время проведения слета стало традицией вручение волонтерских книжек  самым активным и добросовестным ребятам.

Сектор молодежи и спорта совместно с методистами Мокроусовского Детского дома творчества проводят учебу волонтеров, где знакомят ребят – будущих добровольцев с различными направлениями в добровольческой деятельности, методами проведения различных акций и мероприятий.

1. Обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Постоянно ведется работа с  подростками, стоящие на учете в КДН и ЗП, кроме этого данные подростки и ребята из семей с низким уровнем доходов, имеют первоочередной право при зачислении в трудовые отряды.

Администрация  района ежегодно организовывает работы с несовершеннолетними в отряде «Порядок», всего были трудоустроены 51 человек, в том числе 8 подростков были заняты в летний период. Ребята получили в качестве заработной платы -  47 598  рублей.

Специалист Сектора молодежи и спорта принимает участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района.

1. Формирование у молодежи традиционных семейных ценностей.

Работа с молодыми семьями продолжает оставаться одним из приоритетных направлений Сектора молодежи и спорта. Постоянно уточняется банк данных молодых семей.

Совместно с отделом ЗАГС в Международный день защиты детей и на День матери проведены встречи с молодыми семьями, ставшими многодетными в этом году, все семьи награждены памятными подарками и игрушками.

Продолжается работа по программе «Обеспечение жильем молодых семей Мокроусовского района Курганской области». В 2017  году прошло торжественное вручение сертификатов о праве на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилья - тринадцать молодых  семей, в том числе две многодетные семьи, получили соц.выплату на сумму 8 396 271 рублей 60 копеек(из местного бюджета - 25 000,00).  В списке молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в 2018 году - 70 семей.

1. Формирование у молодежи потребности в ЗОЖ.

Совместно с работниками дома культуры и отдела культуры ведется работа клуба старшеклассников «Ровесник», на круглый стол приглашаются  гости, с которыми обсуждаются проблемные вопросы интересующие молодежь.

Свой талант  и знания, направленные на пропаганду здорового образа жизни, ребята показали на Фестивале молодежного творчества, посвященного году экологии  «Дом под крышей голубой».

Также среди молодежи проводятся акции и беседы, направленные на пропаганду ЗОЖ, распространяются памятки и буклеты. В декабре совместно с специалистами Мокроусовской ЦРБ проведена акция «СтопВичСпид!». Проведен конкурс рисунков на тему «Мы против наркотиков! Мы за ЗОЖ!», прошел районный конкурс видеороликов «Мы выбираем здоровый образ жизни!»

Вместе с тем создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития потенциала молодежи сопряжено с рядом трудностей. Низка общественно-политическая активность молодых людей, что обуславливается отсутствием молодежных организаций на предприятиях и организациях района.

Многообразие проблем молодежи определяет межведомственный характер молодежной политики. Реализация государственной молодежной политики   предусматривает в качестве основного инструмента систему приоритетных направлений. Поэтому программа «Молодежь района-2016-2018» соответствует  приоритетным направлениям, определенным  Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации и государственной программой Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики».

Основной задачей для реализации данных программ является как участие всех структурных подразделений администрации района, так и активное участие самой молодежи района.