В Управление Росреестра по Курганской области за 7 месяцев 2018 года поступило 3858 пакетов документов

на государственный кадастровый учет и регистрацию прав объектов недвижимости в рамках единой процедуры. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был ниже на 26%, чуть превышая 3000.

Напомним, что возможность получать услуги по кадастровому учету объекта и регистрации прав на него одновременно появилась у россиян с января 2017 года. Ранее действовал другой порядок: сначала необходимо было обратиться в Кадастровую палату и поставить объект недвижимости на кадастровый учет, а затем заниматься регистрацией прав. При этом заявителю необходимо было подавать разные пакеты документов в Росреестр и Кадастровую палату для проведения данных процедур.

Сегодня в Росреестр нужно подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если же заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.