Возврат страховой премии при расторжении договора страхования жизни

Категория:

В Лебяжьевский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области неоднократно поступают обращения граждан, касающиеся вопроса отказа от страхования жизни, иных рисков и возврата страховой премии.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит, если договором не предусмотрено иное.

Согласно Указанию Банка России от 20.11.2015 N 3854-У с изменениями, внесенными Указанием Банка России от 21.08.2017 N 4500-У (вступило в силу с 1 января 2018 года), условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии (или более длительного срока - по решению страховой компании), при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

При этом, из преамбулы к Указанию следует, что настоящее Указание устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления страхования в отношении страхователей - физических лиц.

Если страхователь отказался от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (даты начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком в полном объеме. Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 - 6 Указания).

Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

В случае присоединения к программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы, застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору в зависимости от конкретных обстоятельств дела по решению суда может быть признан сам заемщик (отдельный случай рассмотрен в Определении Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24).