Правила безопасности при нахождении на водных объектах

На водоемах запрещается:

– купание в необорудованных, незнакомых местах;

– одиночное купание детей без присмотра;

– купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

– подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

– прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

– купаться в состоянии алкогольного опьянения;

– играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

– подавать крики ложной тревоги;

– катание на неприспособленных для этого средствах, предметах;

– нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов.

«Уважаемые родители! Не отпускайте детей к водоемам без надзора взрослых! Уделите внимание организации досуга детей. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте места пребывания детей. Плавание и игры на воде, кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребенок находится в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь», – говорится в сообщении.

Необходимо помнить, крайне опасно переоценивать свои силы, купайтесь только в разрешенных местах, не ныряйте в незнакомых местах, так как неизвестно, что может оказаться на дне. Не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), они могут не выдержать ваш вес и перевернуться. Не заплывайте далеко от берега, особенно – на надувных матрасах и автомобильных камерах. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа.

Не купайтесь в непогоду, у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах; не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях, не прыгайте с бортов лодок и катеров; не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов. Не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Не паникуйте, экономьте силы. Поддавшись панике, человек руководствуется инстинктом самосохранения, а не полагается на здравые рассуждения.

Помните, водная среда не прощает пренебрежительного отношения!

Соблюдайте правила безопасности на водных объектах!