Районные соревнования учащихся «Школа Безопасности – 2019»

17 мая 2019 г на центральном стадионе села Мокроусово прошли районные соревнования учащихся  «Школа безопасности - 2019».

Задачи  соревнований – формирование  у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, вовлечение обучающихся в общественное движение "Школа безопасности", проверка уровня и качества практической подготовки обучающихся по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности".

Соревнования проводились  в форме контрольного маршрута с выполнением набора специальных заданий, предусмотренных школьным курсом «Основы безопасности жизнедеятельности».  В соревнованиях участвовали команды из пяти  школ района:  Мокроусовской СОШ №1 имени генерал-майора Г.Ф.Тарасова, Мокроусовской  СОШ №2, Старопершинской СОШ, Маломостовской ООШ, Крепостинской ООШ.  Мокроусовская СОШ №1 имени генерал-майора Г.Ф. Тарасова и Мокроусовская СОШ №2 представили на слет  по две команды (в составе обучающихся 8-9 классов, а также из обучающихся 10-11 классов) .

На предстартовой проверке судьи проверили наличие обязательного снаряжения.

На первом этапе оценивались действия команды в чрезвычайной ситуации в районе аварии с утечкой АХОВ. На втором этапе необходимо было провести сердечно-легочную реанимацию на манекене, два других участника оказывали медицинскую помощь пострадавшему и готовили его  к транспортировке. Далее необходимо было попасть  в цель из пневматической винтовки. На следующем этапе команды встречали пожарные.  Условие - члены команды надевают атрибуты боевой  одежды пожарного, затем преодолевают препятствие – «Забор»,  берут пожарно-техническое вооружение (рукава), разветвление, ствол – преодолевают препятствие «бум», производят развертывание рукавной линии, подсоединяют ее к разветвлению,  открывают вентиль на разветвлении и поражают мишень. Один из этапов соревнований – поляна заданий -  команды определяли топографические знаки, и азимут.  На переправе необходимо, держась за верхнюю веревку, идти по «болотным кочкам», используя самостраховку карабином.

В соревнованиях среди команд обучающихся в 8-9 классов победила команда Крепостинской ООШ, второе место у Мокроусовской СОШ №1имени генерал-майора Г.Ф. Тарасова, третье место –Мокроусовская СОШ № 2.

Среди обучающихся 10-11 классов первой стала команда   Мокроусовской СОШ № 1 имени генерал-майора Г.Ф. Тарасова, второе место у Мокроусовской СОШ №2, третье – у Старопершинской СОШ.

Все команды награждены грамотами, спортивным инвентарем и сладкими призами.

В личном зачете прошли силовые соревнования. Среди юношей по подтягиванию, а среди девушек - отжимание от скамейки. Победителями стали обучающиеся Крепостинской ООШ,  Мокроусовской СОШ № 1, Мокроусовской СОШ №2,  Маломостовской ООШ.

Главный специалист сектора ГОЧС

Администрации Мокроусовского района            п/п            В.А. Зырянов