В период с 1 октября по 01 ноября 2019 года на территории Мокроусовского района проводится «Месячник гражданской обороны», посвященный 85-ой годовщине со дня образования Гражданской обороны нашей страны.

Главная цель «Месячника гражданской обороны» - это совершенствование форм и методов работы всех уровней власти, руководителей предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений по выполнению требований федеральных законов, нормативных актов Мокроусовского района  и села Мокроусово по подготовке населения по вопросам гражданской защиты.

Также с 1 по 2 октября 2019 года проводится Всероссийская штабная тренировка целью которой является :

1. Отработка вопросов организации управления, проверка готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) и гражданской обороны (далее — ГО) всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий при ведении ГО, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) природного и техногенного характера.
  2. Совершенствование практических — навыков руководителей, должностных лиц РСЧС и ГО на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях, а также в госкорпорациях по вопросам организации выполнения мероприятий при ведении ГО и ликвидации ЧС.
  3. Совершенствование слаженности действий органов управления и сил РСЧС и ГО, повышение эффективности их применения при ведении ГО и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее — АСДНР) в очагах поражения (зонах ЧС).