Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов соблюдать Правила

Борьба между водителями и пешеходами – одна из злободневных проблем на дороге. Пешеходы твердят, что водители сбивают их на пешеходных переходах и тротуарах, не дают пройти. Водители же утверждают обратное, что это пешеходы выбегают на проезжую часть перед близко идущим транспортом, переходят там, где им удобно, а когда переходят дорогу – не смотрят по сторонам. К сожалению, и то и другое – правда.

Безграмотность и незнание установленных Правил как водителями, так и пешеходами, - являются основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников движения.

В автошколе кандидаты в водители обязательно изучают Правила дорожного движения, в то время как у пешеходов знания Правил никто не проверяет. Пешие участники движения, а особенно дети порой предпочитают руководствоваться не правилами дорожного движения, а своими собственными представлениями о здравом смысле. Хотя в Правилах дорожного движения есть раздел 4 «Обязанности пешеходов», который не мешало бы знать и выполнять каждому пешеходу.

Административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения не останавливает ни водителей, ни пешеходов. И те, и другие участники движения продолжают игнорировать Правила и забывают, что водитель это или пешеход – он, прежде всего, человек. Только соблюдение Правил, внимательность на дороге и проявление уважения к участникам движения поможет сохранить жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОП «Мокроусовское»

капитан полиции                             Холкин Д.П.