Льготные микрозаймы на индивидуальное жилищное строительство (программа «Свой дом»)

С 2020 года в регионе предоставляются микрозаймы в размере до 300 тысяч рублей под 3% годовых на срок до 5 лет в целях осуществления индивидуального жилищного строительства.

Микрозаймы предоставляются при постройке дома на территории любого муниципального образования Курганской области, за исключением:

– города Кургана;

– города Шадринска;

– Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района;

– территорий СНТ и ДНТ, независимо от места проживания заемщика на территории области.

Заемщик для получения займа должен относится к одной из следующих категорий граждан:

1) семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления о предоставлении микрозайма не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного и более детей;

2) многодетные семьи.

Микрозаём предоставляется Заемщику при условии, что его трудовой стаж по настоящему месту работы составляет не менее шести календарных месяцев.

Микрозаём предоставляется однократно на основании договора, заключенного между Заемщиком и Микрокредитной компанией «Фонд микрофинансирования Курганской области».

Обеспечением исполнения обязательств Заемщика по договору микрозайма является поручительство не менее двух лиц.

Для получения микрозайма один из совершеннолетних членов семьи, относящейся к одной из льготных категорий (далее – заявитель), представляет в АО «КИЖК» заявление с указанием размера и срока предоставления микрозайма, а также утвержденный пакет необходимых документов.

В случае принятия решения о соответствии семьи заявителя одной из льготных категорий, АО «КИЖК» направляет указанное решение в Фонд микрофинансирования Курганской области для проверки платежеспособности заемщика и поручителей.

Микрозаём перечисляется Фондом микрофинансирования Курганской области в безналичном порядке на открытый Заемщиком банковский счет.

Первая часть в размере 50% суммы предоставляемого микрозайма перечисляется в течение 20 рабочих дней со дня подписания договора микрозайма, вторая часть (оставшиеся 50%) перечисляется в течение 20 рабочих дней со дня представления Заемщиком в Фонд микрофинансирования Курганской области документов, подтверждающих целевое использование 50% суммы предоставленного микрозайма.

С первого месяца предоставления микрозайма Заемщик имеет право на получение отсрочки платежа основного долга на срок не более 12 месяцев с ежемесячной уплатой процентов за пользование микрозаймом.