О правилах сообщения работодателями сведений о принятии на работу бывших государственных (муниципальных) служащих

Категория:

Согласно требованиям статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» бывший государственный (муниципальный) служащий вправе осуществлять свою служебную (трудовую) деятельность без получения соответствующего согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, если после отставки (увольнения) вновь поступает на государственную (муниципальную) службу.

Если же в течение последующих двух лет после увольнения бывший государственный (муниципальный) служащий планирует устроиться в организацию любой формы собственности (включая государственные и муниципальные учреждения, работа в которых не является государственной или муниципальной службой) либо выполнять работы (оказывать услуги) по договору, он обязан обратиться в соответствующую комиссию по прежнему месту службы для получения согласия на трудоустройство либо выполнение работ (оказание услуг). Одновременно новому работодателю он должен сообщить сведения о последнем месте своей службы.

В свою очередь работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с бывшим государственным (муниципальным) служащим в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Порядок предоставления таких сведений определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января  2015 г. № 29. Содержание сведений зависит от оснований принятия гражданина на работу (по трудовому или по гражданско-правовому договору).

На основании изложенного, прокуратура района предлагает всем работодателям дополнительно изучить постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29, а также требования статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Одновременно напоминаем, что неисполнение работодателем указанной обязанности является правонарушением, предусмотренным ст. 19.29 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

 

Заместитель прокурора Мокроусовского района

 

младший советник юстиции                                                                     Д.Е. Согласов

 

27.10.2020