ИНФОРМАЦИЯ о выполнении муниципальной Программы «Профилактика правонарушений в Мокроусовском районе за 2020 год»

Муниципальная программа предусматривает совершенствование профилактической деятельности, как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Эта программа предусматривает организацию трудоустройства и временной занятости населения района, проведение спортивно-культурного досуга и других мероприятий.

За 12 месяцев 2020 года на территории Мокроусовского района зарегистрировано 163 преступлений (АППГ 172), что ниже уровня предыдущего года на 5.2 %. Уровень преступности на 10 тыс. населения в районе составил 143,5 преступлений (АППГ 148,6)снижения произошло на 3.4%.

За рассматриваемый период расследовано 185 преступлений всех линий (АППГ 197), из них раскрыто 137 (АППГ-126). Общая раскрываемость составила 83,0% (АППГ 73,7%), при среднеобластном 63,9%.

Произошло увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений с 23 до 30. За отчетный период зарегистрировано убийств 1  (АППГ 1), УПТВЗ - 4 (АППГ 1), изнасилований - 1 (АППГ 0), количество разбоев осталось на прежнем уровне 0 (АППГ 0). В целом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 75,8% (АППГ-74,2%) увеличения на 1.6 %.

Снизилось количество преступлений совершенных группой лиц на46.2% - с 13 до 7, но тем не менее произошло увеличение преступлений среди  несовершеннолетних с 9 до 11, т.е. на 22,2 %, ранее судимыми с 20 до 43, на бытовой почве с 7 до 23. Незначительно увеличилось количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 67 до 74, т.е. увеличение на 10,4%, ранее совершавшими преступления с 76 до 80.

По итогам 12 месяцев 2020 г. значительно снизилось число зарегистрированных краж с 62 до 44, раскрываемость краж составила55,3%, при среднеобластном 43,0%.

Выявлено преступлений превентивной направленности 49 (АППГ – 46) ст. 112 - 3 (АППГ 3), ст. 115 - 2 (АППГ 3), ст. 116- 2 (АППГ 0), ст. 119 - 17 (АППГ 20).

По итогам 2020 г. на учет экономических преступлений поставлено 12 (АППГ 4), коррупционной направленности 11 (АППГ 1).

За 12 месяцев 2020 года фактов незаконного оборота наркотиков на территории района выявлено 3 (АППГ 4).

Важным направлением оперативно-служебной деятельности остается охрана общественного порядка и общественной безопасности жителей нашего района. В отчетном периоде преступлений совершенных в общественных местах 35 (АППГ 34) раскрываемость данного вида преступлений составила 94,7 % при среднеобластном 68.3%. Совершенных на улицах зарегистрировано 32 (АППГ 28) преступлений, раскрываемость 97.1%.

За 2020 год подразделениями полиции общественной безопасности выявлено 2260административных правонарушений, из них по линии ГИБДД выявлено 1485 правонарушений.

В системе образования:

Работа по данному направлению ведется в рамках программы районного отдела образования, где имеется раздел «Правовое воспитание, а также в рамках муниципальной программы Мокроусовского района, «Профилактика правонарушений в Мокроусовском районе на 2019-2023 годы».

В рамках в неурочной деятельности в школах проводятся недели правовых знаний, классные часы, линейки, общешкольные мероприятия. Во всех основных и средних школах (14 образовательных организаций) созданы Советы профилактики и службы медиации. В 2020 году проведено информационно-просветительских мероприятий:

- с педагогами – 40 (количество участников 160);

- с родителями – 35 (количество участников 464);

- с учащимися – 95 (количество участников 1200).

В течение 2020 года совместно с ОП «Мокроусовское» проводились следующие оперативно-профилактические акции: «Внимание! Дети вне образования», «Подросток и закон», «Сообщи, где торгуют смертью». В целях формирования законопослушного поведения школьников в общеобразовательных организациях проводятся мероприятия по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности у обучающихся. Проведены акции по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Ребенок – главный пассажир» (использование детских удерживающих кресел), «Засветись» (использование светоотражающих элементов одежды). Проведены родительские собрания по теме «Какие опасности подстерегают ребенка в сети Интернет».

В образовательных организациях проводится работа по противодействию распространения молодежной субкультуры «АУЕ» в рамках реализации планов воспитательной работы, проведением работы с родителями. Обучающихся вовлеченных в субкультуру с аббревиатурой «АУЕ» нет.

Также продолжается работа по раннему выявлению семейного неблагополучия, выявление семей, находящихся в социально опасном положении.

В системе физической культуры и спорта

Большую роль в формировании здорового образа жизни играет развитие физической культуры и спорта в районе. Для этих целей была принята районная программа  «Развитие физической культуры и спорта в Мокроусовском районе на 2019-2021 годы». Всего в районе работает 24 штатных физкультурных работника, в т.ч. 18 чел. в образовательных учреждениях. 5 штатных работников трудятся в ДЮСШ, где культивируются  6 видов спорта:

- баскетбол, волейбол, легкая атлетика, футбол, самбо и гиревой спорт. В  районе  4168 человек занимается  спортом (АППГ - 3775),  что составляет 35% от всего населения района.

На предприятиях и организациях района, начали понемногу возрождать коллективы физической культуры, принимать участие в районных соревнованиях. Во многих структурах проходят свои ведомственные соревнования. Сохранились КФК в Мокроусовском РОВД, районных электрических сетях (РЭС), ЦСОН и ЦРБ. С 2009 года для сотрудников администрации Мокроусовского района проводится «Спортивный час» один раз в неделю. Команда района достойно выступает на соревнованиях среди муниципальных служащих Курганской области.

В 2020 году в Мокроусовском районе наиболее значимыми были:

- спортивно-массовые мероприятия, в рамках месячника оборонно-массовой работы;

- районная Спартакиада обучающихся;

- спортивные соревнования, посвященные Дню физкультурника;

- соревнования по мини-футболу  на призы депутата областной Думы.

В августе 2020 года прошел районный физкультурно-спортивный праздник «День ФИЗКУЛЬТУРНИКА». В рамках этого мероприятия прошли соревнования по многоборью среди  предприятий и организаций района (2 группа). В соревнованиях приняло участие 6 команд (около 45 чел).

Очень динамично и живо проходят соревнования по армрестлингу и гирям, в рамках районного праздника «Проводы ЗИМЫ».

Налажено сотрудничество с районным обществом инвалидов. Ежемесячно проводятся соревнования среди жителей пожилого возраста по шашкам, дартсу, стрельбе и городкам.

На финансовое обеспечение физической культуры и спорта в районе в 2020 году было затрачено 142,6 тыс. руб. что составляет 74% от запланировано (190,8 тыс. руб.).

Отдел культуры

С целью профилактики правонарушений и асоциального поведения молодежи культурно – досуговые учреждения работают в самых различных направлениях с применением разных форм работы. Всего в учреждениях культуры района в 2020 году для детей работают 139 клубных формирований.

В связи с пандемией короновирусной  инфекции учреждения культуры Мокроусовского района вели свою работу в режиме онлайн. По антинаркотическойпропаганде за 12 месяцев 2020 года учреждениями культуры района было выставлено в сеть интернет 35  видеороликов и информаций.

По  пропаганде  знаний о ЗОЖ  выложена  информация о начале месячника антинаркотической направленности   (12568 просмотров).

Районным домом культуры снят и выложен видеоролик "Мы за здоровый образ жизни" (4786  просмотра, 12 участников), видеоролик " Здоровый образ жизни" (5120 просмотров), видеоролик «У наркомании исход один», соц. ролик  «Против наркотиков»  (901 просмотров), видеоурок «Основы ЗОЖ»  (892 просмотра), в день без табака:  видеоролик-опрос «А вы бросили курить?» (17 человек 1500 просмотров), видеопрезентация «Не отнимай у себя завтра» (731 просмотр), памятка для родителей «Стоп! Наркотик!»  (1900  просмотров ), марафон «Танцы против наркотиков» (1600 просмотров), видеопрезентация «Мой выбор – здоровье!» (1500 просмотров), акция «Твой выбор» (2732 просмотра), викторина «Мы выбираем здоровый образ жизни». В библиотеках района  высталены на страницы,  видеоролик «Мокроусово спортивное», онлайн информационные заметки «Время выбирать жизнь», онлайн акция «В счастливой жизни нет вредных привычек», онлайн  чтение сказок вслух по здоровому образу жизни «Герой сказки против вредных  привычек»,  видеопрезентация  «Путешествие по дорогам здоровья», видеоролик «Алкоголизм, курение, наркомания – как остановить, это безумие?», видеоролик «Плоды сладкой жизни»,  памятка «Сегодня быть здоровым – модно и престижно», копилка полезных советов «Стиль жизни - здоровье».

Онлайн-акция «Книга, которая меня вдохновила»  (публикация видеороликов с чтением любимых произведений, рассказывающих о силе духе, пропаганде ЗОЖ),  онлайн-выставка рисунков «Я выбираю спорт! Я выбираю жизнь»  На сайте отдела культуры выложены  фото и видео  материалы  по профилактике правонарушений, антинаркотической направленности и пропаганде ЗОЖ.

Работа КДН и ЗП

В соответствии с Федеральным законом  № 120 – ФЗ в 2020 году комиссией проведено 24 плановых заседания (АППГ – 24). В рамках координации деятельности субъектов профилактики, направленной на выработку и принятие профилактических мер в сфере защиты детства, в ходе заседаний членами муниципальной комиссии обсуждено 42 вопроса (АППГ – 41), в том числе заслушаны ответственные лица органов системы профилактики.

В целях устранения выявленных нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, а также причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, муниципальной комиссией принято 41 постановление (по всем рассмотренным вопросам в пределах компетенции). Руководствуясь ст.11 Федерального закона №120-ФЗ информация о контроле за исполнением постановлений, принятых коллегиальным координирующим органом, доведена до членов муниципальной комиссии. В установленные сроки осуществлялся контроль за исполнением постановлений, принятых коллегиальным координирующим органом.

В 2020 году комиссией рассмотрено административных дел в отношении несовершеннолетних – 39 (АППГ - 31), из них по ст.20.21 КоАП РФ –  2 (АППГ – 2), по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ – 1  (АППГ – 1), по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ – 0 (2), по ПДД – 31 (АППГ – 21), по ст.6.1.1 КоАП РФ – 0 (АППГ – 2), по ст.6.24 ч.1 – 2 (АППГ - 1), по ст.7.27 ч. 1 КоАП РФ – 2 (АППГ – 0).

Профилактическая работа проводилась в 2020 году в отношении 31 (26) несовершеннолетних.

В целях профилактики семейного неблагополучия к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ рассмотрено и привлечено  законных представителей несовершеннолетних -   38   (АППГ- 52), по ст.20.22 КоАП РФ – 7 (АППГ – 0), по ст.1.1 ч.3 ЗКО – 6 (АППГ – 0).

По итогам 12 месяцев 2020 года произошел рост подростковой преступности на  19% (2020 г. - 11 преступлений, АППГ - 9).

По данным ОП «Мокроусовское» за 12 месяцев 2020 года на территории Мокроусовского района совершено11 преступлений несовершеннолетними, (АППГ - 9)-рост на 22,5%, на 300% составил рост тяжких и особо тяжких преступлений серди несовершеннолетних лиц – 4 (АППГ-1), преступления совершили 11 несовершеннолетних (АППГ - 12) снижение на 8,3%. Из числа совершенных преступлений - 4 преступления фактически совершены в 2019 году, но уголовные дела окончены в 2020 году, совершено преступлений в составе группы- 5 (АППГ4), смешанными- 2 (АППГ-1) рост 25,5%, всего несовершеннолетних, совершивших групповые преступления -8 (АППГ-7). В алкогольном опьянении -1, (АППГ-2), снижение на 50%, совершено преступлений, ранее совершавшими преступления – 4(АППГ-2), рост на 100%.

В 2020 году в период проведения индивидуальной профилактической работы  несовершеннолетними повторно преступлений совершено - 1 (АППГ – 1). К основным факторам, влияющим на совершение преступлений, можно отнести: нежелание родителей, иных законных представителей заниматься правовым воспитанием своих детей, знать их проблемы, интересоваться окружением своих детей; недостаточный уровень взаимодействия органов и учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; не организованность досуга несовершеннолетних. Из 31 подростков, состоящих на учете в ПДН, не занимаются в каких либо кружках, секциях, клубах - 6 .

Несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, в отчётный период совершено – 3   общественно опасных деяния (АППГ - 4). В группах подростками совершено 2 деяния. В совершении общественно опасных деяний участвовало 5 несовершеннолетних, из которых: 4 подростка не достигли одиннадцатилетнего возраста; 1 несовершеннолетний совершил 2 общественно опасных деяния. По состоянию на 1 декабря 2020 года муниципальной комиссией меры воздействия по фактам совершения общественно опасных деяний приняты к 5 подросткам.

Несовершеннолетними совершено  самовольных уходов  - 1   (АППГ – 6).

В целях профилактики и сдерживания противоправного поведения несовершеннолетних ОП «Мокроусовское» совместно с иными органами и учреждениями системы профилактики организовано и проведено 9 профилактических акций, операций, мероприятий («Группа», «Условник», «Твой выбор», «С заботой о детях», «За здоровье и безопасность наших детей», «Дети России»-2 этапа, «Сообщи, где торгуют смертью»-2 этапа, «Единый день профилактики» - 4 этапа, «Закон и подросток»).

В целях предупреждения совершения преступлений в образовательных учреждениях и подростковых аудиториях сотрудниками полиции прочитано 33 бесед и лекций.

В целях предупреждения «пьяной подростковой преступности» ежемесячно проводятся оперативно профилактические мероприятия  с привлечением социальных педагогов школ, родительских комитетов, в целях выявления фактов продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На учёте в ПДН ОП «Мокроусовское» состоит 31 несовершеннолетних по различным категориям (АППГ-26), поставлено по итогам 12 месяцев - 24, снято- 19.

На территории района в 2020 году наблюдается рост совершения преступлений, общественно опасных деяний несовершеннолетними в группах.

По данным ГБУ «Мокроусовская ЦРБ» на диспансерном учёте с диагнозом «Токсикомания» в наркологическом кабинете состоит 4 несовершеннолетних (АППГ – 2), на профилактическом наблюдении с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями» состоит 8 несовершеннолетних (АППГ – 4).

В 2020 году на территории района  попытки суицида, суицидов не зарегистрировано (АППГ – 0),  случаев младенческой смерти – 1 (АППГ -0).

По данным ГБУ «КЦСОН по Мокроусовскому району» в текущем году профилактическая работа органами системы профилактики осуществлялась в отношении 55 семьи, состоящих на учёте в банке данных при КЦСОН, как находящиеся в СОП (в них 135 детей), АППГ – 61 семей (138 детей). Проведено - 81 (АППГ - 99) межведомственных рейдов, обследованы все семьи, находящихся в СОП. Проведено 81 межведомственных рейда совместно с рейдами сельских советов по выявлению семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, проживающих в жилых помещениях, представляющих опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних. В ходе рейдов обследовано 698 семей, выявлено 9 (АППГ - 11) семей на ранней стадии неблагополучия.

За 2020 год   снято с учёта семей – 30 (20), из них 18 (16) с улучшением обстановки в семье, поставлено на учёт  – 26 (АППГ – 33) семей.

По данным отдела культуры в 139 (АППГ - 142) детских клубных формированиях, кружках, объединениях для несовершеннолетних занимается 1382 (АППГ – 1533) несовершеннолетних, из них процент охвата подростков, состоящих на учёте в  ПДН ОП «Мокроусовское» составляет 74% (63,5%.).

По данным РОО в настоящее время в Мокроусовском районе 14 образовательных организаций, 9 юридических лиц и 5 филиалов (1377 обучающихся), из них две начальные школы.

В целях профилактики преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты прав несовершеннолетних в общеобразовательных организациях создана и функционирует система профилактической работы, в которую входят: школьные Советы профилактики в 14 общеобразовательных организациях и службы школьной медиации.

В целях формирования законопослушного поведения школьников в общеобразовательных организациях проводятся мероприятия по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности обучающихся.

Занятость обучающихся в кружках и спортивных секциях составляет – 83% (85%).

За отчётный период оздоровлено детей – 300 (1254).  В загородных оздоровительных лагерях – 40 (200). В лагерях дневного пребывания – 250 (990), в санаториях – 10, из них детей, находящихся в ТЖС – 130, подучётных несовершеннолетних - 2.

По данным Сектора опеки и попечительства РОО  выявлено 7 детей, оставшихся без попечения родителей (АППГ – 16 детей), из них в семьи граждан устроены 7 детей: в приёмную семью – 0 (АППГ- 0), под опеку, в т.ч. на предварительную опеку – 7 (12), возвращены в биологическую семью - 0 (АППГ - 3) ребёнка, помещены под надзор в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 0(АППГ – 1.

По состоянию на 25.12.2020 в замещающих семьях воспитывается 75 ребёнка, оставшихся без попечения родителей: под опекой – 24 детей в 15 семьях опекунов, в приёмной семье – 43 ребёнка (25 приёмных семей), в семьях усыновителей – 12 детей.

Ограничены в родительских правах – 2 родителей, в отношении 3 детей (АППГ – 4 родителей/10 детей), лишены родительских прав – 12 родителей в отношении 19 детей (АППГ - 7 родителей в отношении 8 детей). Восстановлены в родительских правах – 3 родителей, в отношении 5 детей (АППГ – 0/0).

По учётам подразделения по Мокроусовскому району Варгашинского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области прошло  2 несовершеннолетних осужденных (АППГ – 4). По состоянию на 01.12.2020 г. состоит на учёте 1 подросток (АППГ – 1). Повторных преступлений в 2020 году подростками совершено не было (АППГ – 0).

По данным ЦЗН по состоянию на 25 декабря 2020 года: трудоустроено в свободное от учебы время –  57 (АППГ –68) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, из них состоящих на учёте в ПДН ОП – 8 (АППГ - 6), находящихся в СОП – 5 подростков.

По данным СМиС в 33спортивных секциях вовлечено 645 несовершеннолетний. Занятость подростков, состоящих на учёте в ПДН, составляет 47%, находящихся в СОП – 39%.

В целях стабилизации общественного порядка и безопасности в Мокроусовском районе необходимо:

1. Принять меры по повышению охвата детей и молодежи активным творческим досугам и занятостью.

2. Продолжить мероприятия по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях, сельских клубах и молодежной среде, а также организовать проведение мониторинга сети Интернет с целью выявления фактов вовлечения учащихся школ района, техникума в круг лиц, склонных к совершению правонарушений.

3. Отработать современные подходы по использованию в профилактической деятельности в молодёжной среде новых технологий.

4. Направить усилия на координацию взаимодействия общественных организаций с правоохранительными органами и другими субъектами профилактики, ведущими работу по сохранению общественного порядка жителей Мокроусовского района.

Председатель межведомственной комиссии

по профилактике правонарушений

в Мокроусовском районе                                                                                                               В.В.Демешкин.