При обнаружении присасывания клеща пациентам необходимо обратиться:

В районах области- в приемное отделение центральной районной больницы (круглосуточно) или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения, фельдшерско-акушерский пункт (в часы работы).

В городе Кургане:

- Вдетский травматологический пункт Государственного бюджетного учреждения (далее - ГБУ) «Курганская детская поликлиника» (г. Курган, улица К. Мяготина, 114) - ежедневно с 8.00 до 21.00 часов.

- ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» (г. Курган, ул. Кирова, 65) - круглосуточно;

- В хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника №1», ГБУ «Курганская поликлиника №2» (в часы работы).

- ГБУ «Курганская больница №2» по адресу: г. Курган, ул. Дзержинского, 41Б (в часы работы).

В городе Шадринске:

- ГБУ «Шадринская детская больница» (г. Шадринск, ул. Ефремова, 17) - в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов, суббота с 8.00 до 16.00 часов;

- Травматологический пункт ГБУ «Шадринская поликлиника» (г. Шадринск, ул. Михайловская, 64) - круглосуточно.

С целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина клеща необходимо исследовать.

Для сохранения жизнеспособности снятого клеща необходимо поместить его в плотно закрывающуюся емкость, куда положить небольшой тампон (вата, бинт), смоченный водой, или травинку.

Исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

По вопросам исследования клещей следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: М. Горького, 170, с понедельника по четверг с 8-30 до 17-00 обед с 12-00 до 12-45, в пятницу с 8-30 до 12-00. Вы можете также обратиться в другие аккредитованные на данную деятельность лаборатории.