Оформление пенсии при смене жительства

Люди старшего поколения весьма неохотно меняют свое место жительства. Но все же, несмотря на здоровый скептицизм, иногда переезжают. С чем связаны причины переезда -  не имеет значения. Главное, что в таких ситуациях возникает масса новых проблем и вопросов. Один из них: «Что делать в ситуации, когда необходимо  перевести пенсию на новое место проживания»?

Смена жительства в России:

- гражданину, получающему пенсию, необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу, в МФЦ или в Личный кабинет на сайте ПФР с заявлением о доставке пенсии, в котором он указывает, откуда необходимо запросить пенсионное дело. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу. Выплата пенсии будет продолжена, с учетом выбранного гражданином способа её доставки  (через отделение почтовой связи или в кредитное учреждение).

Смена жительства - ближайшее зарубежье:

- если пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.

Смена жительства – дальнее зарубежье:

- если для постоянного проживания выбрано другое государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсия выплачивается на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации. Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Руководитель КС ПФР в Мокроусовском районе – О. А. Папулова